LE RÉSEAU CANADIEN D’INNOVATION EN ALIMENTATION OCTROIE 386 000 $ À QUATRE ENTREPRISES ÉMERGENTES DU SECTEUR DES TECHNOLOGIES ALIMENTAIRES
Les quatre entreprises proposent des solutions en matière de déchets alimentaires, de traçabilité et de transformation.
Les bénéficiaires du financement du programme « Propulseur d’innovation » sont :
Responsable du projet : ThisFish (Colombie-Britannique)
Titre du projet : TallyVision : Automatisation des contrôles de qualité des produits de la mer grâce à une technologie de vision par ordinateur
TallyVision est un nouveau produit de ThisFish qui utilise des caméras intelligentes et la vision par ordinateur pour inspecter automatiquement les produits de la mer dans les usines de transformation. Le projet « Propulseur d’innovation » vise à intégrer TallyVision dans les équipements de tri et de classement, et à concevoir de nouveaux modèles de vision par ordinateur pour estimer le poids des poissons ou des filets à partir d’images, classer les couleurs des filets de saumon et identifier de nouvelles espèces. L’objectif ultime est d’utiliser la vision par ordinateur avancée pour améliorer la précision et la constance des inspections, tout en automatisant le tri afin de réduire les coûts de main-d’œuvre dans les usines de transformation des produits de la mer.
Titre du projet : Mise à l’échelle et quantification de la récupération d’aliments
Knead Technologies lancera des projets pilotes de six mois en partenariat avec neuf agences de durabilité alimentaire afin de valider et de tester sa plateforme de gestion du cycle de vie de la récupération d’aliments. L’objectif est d’améliorer le produit en fonction des résultats des projets pilotes, d’optimiser son rendement et de mettre en place une infrastructure pouvant être mise à l’échelle et capable de répondre aux exigences du marché commercial. L’objectif est de transformer la plateforme d’une idée prometteuse en un outil permettant de générer des retombées positives dans les communautés qui peut être commercialisé dans le monde entier.
Titre du projet : Des drones pour inspecter les grands réservoirs du secteur de la transformation alimentaire
Skygauge Robotics utilise la technologie des drones pour inspecter par ultrasons les équipements du secteur de la transformation alimentaire. Les entreprises de transformation alimentaire vérifient régulièrement l’intégrité de leurs installations, comme les réservoirs de stockage et la tuyauterie utilisés dans leurs procédés. Les drones de Skygauge remplacent les inspections manuelles effectuées par des équipes au moyen de cordes, de grues ou d’échafaudages, ce qui permettra de réduire considérablement les délais et les émissions de carbone, en plus de réduire les coûts jusqu’à 90 %. Le financement permettra de créer une capacité d’inspection complète fondée sur la rétroaction directe des premiers utilisateurs dans le secteur de la transformation alimentaire.
Titre du projet : Réseau d’approvisionnement alimentaire local (Sourcing Network)
Le réseau d’approvisionnement alimentaire local (Sourcing Network) est une plateforme qui relie les acheteurs en gros nationaux aux vendeurs d’aliments locaux afin d’améliorer l’agilité et l’adaptabilité de la chaîne d’approvisionnement alimentaire. La plateforme intègre des solutions d’approvisionnement numériques pour une coordination transparente de l’approvisionnement en gros, de l’achat, de la vérification, de la facturation, du paiement, du suivi et de la production de rapports par différents fournisseurs locaux. Ces innovations permettent aux acheteurs en gros d’augmenter leur approvisionnement local, de diversifier leurs fournisseurs, de confirmer leurs engagements ESG et de répondre à la demande croissante des consommateurs pour des produits alimentaires d’origine locale. En relevant les défis logistiques auxquels font face de grandes entreprises comme Chipotle et Roche Bros, qui sont des utilisateurs bêta de la plateforme, la technologie peut être adaptée à différents volumes d’approvisionnement, augmentant ainsi la disponibilité des produits alimentaires locaux au Canada et ailleurs.
Le programme « Propulseur d’innovation » du RCIA offre du financement et du soutien aux PME pour les aider à accélérer le développement de leurs produits, à surmonter les obstacles à l’innovation et à vérifier l’adéquation de leurs produits au marché. Au cours de ce neuvième cycle de financement de ce programme, le RCIA a reçu 30 demandes provenant de partout au pays. Au total, depuis 2021, 45 entreprises canadiennes de technologie alimentaire ont reçu 3 800 784 $ dans le cadre de ce programme.
Tous programmes confondus, le RCIA a octroyé plus de 19,5 M$ à 69 projets du secteur de la technologie alimentaire canadien.
« Ces projets témoignent de l’engagement du RCIA à stimuler l’innovation dans le secteur de l’alimentation. Les entreprises canadiennes de technologie alimentaire tirent parti de technologies transformatrices et de partenariats stratégiques pour révolutionner la manière dont les aliments sont achetés, inspectés et gérés, conduisant ainsi à une chaîne d’approvisionnement alimentaire plus durable et plus efficace. »
Directrice générale, Réseau canadien d’innovation en alimentation
« Il est essentiel d’assurer la durabilité de la chaîne d’approvisionnement alimentaire canadienne, et la viabilité du secteur dépend de la capacité de notre industrie à produire, à transformer, à stocker et à expédier des produits alimentaires finis aux Canadiens et Canadiennes. Les derniers bénéficiaires du programme “Propulseur d’innovation” tentent de relever des défis complexes liés à la chaîne d’approvisionnement et de trouver des solutions novatrices à des problèmes de tous les jours. Qu’il s’agisse du déploiement de drones pour l’inspection de machines ou de logiciels testant les cycles de vie des déchets alimentaires des entreprises, ces bénéficiaires créent des opportunités pour assurer la durabilité et la croissance à long terme de cet important secteur économique. »
– L’honorable François-Philippe Champagne
Ministre de l’Innovation, des Sciences et de l’Industrie du Canada
« Ces quatre projets de pointe contribueront à renforcer nos chaînes d’approvisionnement alimentaires et à relever certains des défis auxquels fait face le secteur. Des innovations comme celles-ci sont d’une importance vitale et permettront à notre secteur agricole et agroalimentaire de demeurer compétitif et résilient pour les générations futures. »
– L’honorable Lawrence MacAulay
Ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire du Canada
« Nous sommes très heureux de recevoir ce financement du programme “Propulseur d’innovation” du RCIA pour faire avancer notre stratégie d’IA dans le secteur de la transformation des produits de la mer. L’inspection visuelle manuelle est très répandue dans le secteur de la transformation des aliments. Or, ce secteur fait face à de graves pénuries de main-d’œuvre. Notre nouveau produit, TallyVision, utilise une technologie de vision par ordinateur et des caméras intelligentes pour effectuer une inspection automatisée en continu qui augmentera de manière exponentielle la quantité de données d’inspection, tout en réduisant les coûts de main-d’œuvre. Le financement du RCIA va nous permettre d’étendre l’utilisation de TallyVision à différents types d’inspection des produits de la mer. »
PDG et cofondateur, ThisFish
« Recevoir un financement du RCIA représente une validation extraordinaire de notre vision qui est de révolutionner le problème des déchets alimentaires à l’échelle mondiale. Grâce à ce soutien, nous pourrons accélérer la croissance de notre plateforme, en ouvrant la voie à de nouvelles possibilités pour avoir un impact durable et remodeler l’avenir de la gestion alimentaire. L’expertise et le soutien des experts du secteur au RCIA seront une ressource précieuse dans cette phase d’expansion stimulante. »
Directrice des ventes et des produits, Knead Technologies
« Nous avons créé Skygauge Robotics en 2016 lorsque nous avons remarqué un manque d’innovation en matière de conception dans le secteur des drones. Vers le début de la décennie, on nous avait promis une vision très ambitieuse selon laquelle les drones feraient n’importe quel type de travail, alors qu’actuellement, le secteur est principalement constitué de drones prenant des photos et des vidéos pour la collecte de données. Nous nous sommes rendu compte que cette situation était due aux contraintes imposées par les conceptions actuelles. Les drones n’étaient pas assez stables pour effectuer un travail plus physique et nous avons donc dû inventer une nouvelle façon de les faire voler. »
Directeur des revenus et confondateur, Skygauge Robotics
« Local Line est honorée et ravie d’avoir été sélectionnée comme bénéficiaire d’un financement dans le cadre du programme “Propulseur d’innovation” du RCIA. Ce financement nous aidera à commercialiser notre plateforme “Sourcing Network” et, par la même occasion, à renforcer le système alimentaire local canadien. »
Fondateur et chef de la direction, Locale Line
Le programme « Propulseur d’innovation » offre un soutien flexible et rapide aux petites et moyennes entreprises (PME) pour les aider à relever les défis de l’innovation alimentaire ou à surmonter les obstacles techniques qui les ont empêchées d’atteindre leurs objectifs de commercialisation.
Le Réseau canadien d’innovation en alimentation (RCIA) est une organisation nationale qui stimule l’innovation transformatrice et transférable au sein du secteur alimentaire canadien. Comptant plus de 4500 membres, le RCIA a créé la communauté d’entreprises alimentaires la plus dynamique et la plus mobilisée du pays. Ses membres viennent du monde entier et représentent tous les maillons de la chaîne de valeur alimentaire. L’adhésion gratuite au RCIA comprend l’accès à des programmes de financement exclusifs, à cinq directeurs régionaux de l’innovation et à YODL.
Le RCIA a été créé en 2021 et est soutenu par le Fonds stratégique pour l’innovation du gouvernement du Canada et le Programme canadien des priorités stratégiques de l’agriculture.
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