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COMMUNIQUÉ

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5 mai 2021

Découvrir, innover et croître avec le nouveau Réseau canadien d’innovation en alimentation

 

Nous annonçons la création d’un nouveau réseau qui favorisera la création de liens, l’innovation, la collaboration et l’investissement dans tout l’écosystème alimentaire canadien. En tant que nouvelle porte d’entrée canadienne de l’innovation alimentaire, le Réseau canadien d’innovation en alimentation lancera cet automne une série de programmes et de services qui réuniront des acteurs clés du secteur canadien de l’alimentation afin d’accélérer la mise au point de produits et l’adoption de nouvelles technologies au Canada.  

Le Réseau a reçu un soutien du gouvernement du Canada par l’intermédiaire du Fonds d’innovation stratégique et a obtenu des investissements supplémentaires du secteur.

« Notre gouvernement est fier de soutenir l’industrie agroalimentaire, une industrie qui évolue et s’améliore sans cesse pour être en mesure de relever les enjeux du 21e siècle. En favorisant la collaboration, le Réseau canadien d’innovation en alimentation accélérera l’innovation et l’adoption de nouvelles technologies, ce qui aura une incidence réelle sur la vie quotidienne des Canadiens tout en contribuant à la création d’emplois bien rémunérés d’un océan à l’autre. »

– Le ministre de l’Innovation, des Sciences et de l’Industrie, l’honorable François-Philippe Champagne

Le secteur canadien de la fabrication des aliments et des boissons est le plus grand employeur manufacturier du Canada, avec 281 000 emplois au pays. Il s’agit aussi du plus grand secteur manufacturier du Canada sur le plan des ventes, avec 122,9 milliards de dollars en biens vendus en 2020.

« La science et l’innovation jouent un rôle important, car elles permettent à l’industrie alimentaire à valeur ajoutée du Canada de demeurer forte et concurrentielle. Des centaines de milliers de Canadiens travaillent au sein du secteur des aliments et des boissons partout au pays. Nous soutenons le Réseau canadien d’innovation en alimentation dans ses efforts pour doter le secteur d’outils et de l’expertise nécessaires pour stimuler l’innovation, la croissance économique, la résilience et la création d’emplois. » 

- La ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire, l’honorable Marie-Claude Bibeau

 

Le Réseau canadien d’innovation en alimentation est une initiative pancanadienne qui aidera les entreprises canadiennes de toutes tailles à :

  • DÉCOUVRIR les tendances et les meilleures pratiques en matière d’innovation, à obtenir des conseils et à établir des relations enrichissantes;

  • INNOVER en collaboration avec des directeurs de l’innovation, des mentors d’expérience, des personnes-ressources sur le plan technique, des groupes de travail et des investisseurs;

  • CROÎTRE en créant des liens d’entreprise à entreprise avec des clients, des fournisseurs, des sociétés technologiques, des chercheurs et des investisseurs partageant les mêmes idées.

« Notre objectif est d’améliorer la connectivité et la collaboration dans l’ensemble du secteur canadien de l’alimentation et au-delà de manière à favoriser une innovation efficace capable de soutenir l’adoption de technologies, le financement et l’expansion qui permettront d’accroître la part canadienne du marché des aliments et des boissons à plus grande valeur ajoutée au pays et à l’étranger »,

- Barbara Miller, directrice générale par intérim du Réseau canadien d’innovation en alimentation.

Un conseil d’administration et un chef de la direction par intérim sont actuellement à la tête du Réseau. Un conseil d’administration complet et une équipe permanente, incluant des directeurs de l’innovation répartis dans l’ensemble du pays, sont en voie de recrutement. Le lancement officiel du Réseau et le déploiement de ses premiers services sont prévus pour septembre 2021. Consultez cfin-rcia.ca.

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Pour plus de renseignements, communiquez avec :

Lilian Schaer ou Isabelle Marquis, 1.888.773.8247 ou info@cfin-rcia.ca